Частотный детектор для приемника с низкой ПЧ

Мар
01

За основу взят принцип описанный в этой книжке Кононович Л.М. «Современный радиовещательный приемник»

Практическая реализация схемы получилась такая.

С выхода ПЧ сигнал поступает на триггер Шмидта построенный на транзисторах VT1, VT2. На выходе триггера Шмидта получаем прямоугольные импульсы с промежуточной частотой.

Резистором R1 устанавливается порог срабатывания триггера Шмидта. Про настройку напишу в теме про ЧМ приемник. С триггера Шмидта прямоугольные импульсы сигнал идет на дифференциатор.
Если отпаять конденсатор С4, то на коллекторе VT3 увидим продифференцированные импульсы. Частота их равна промежуточной, а длительность и амплитуда не меняется при изменении частоты. Меняется только их частота, что имеет место при частотной модуляции, поэтому, если эти импульсы проинтегрировать, то подать на ФНЧ, то на выходе получим напряжение зависящее от частоты входных импульсов.

Длительность этих импульсов подбирается конденсатором С3.
С конденсатором С4 на коллекторе VT3 видим треугольные импульсы.

Дальше, как писал выше, сигнал поступает на активный ФНЧ построенный на транзисторе VT4. В принципе ФНЧ можно сделать и на ОУ.
Частота среза ФНЧ зависит от полосы выходного сигнала. В данном случае ЧД предназначен для приема узкополосной ЧМ.
При применении подобного ЧД в радиовещательном приемнике, частоту среза ФПЧ нужно сделать порядка 15 кГц.
Частоту среза можно вычислить с помощью онлайн-калькулятора.
http://tel-spb.ru/rc.html
Просто задаемся резисторами и вычисляем емкости или наоборот.

Сигнал с выхода ФНЧ является нашим полезным сигналом НЧ.
Если сигнал не модулирован по частоте, как в данный момент в нашем случае, то на выходе ФНЧ видим прямую линию.

Если менять частоту входных импульсов с генератора резистором R2, то меняется напряжение на выходе нашего частотного детектора. Вот сейчас я частоту генератора уменьшил, и линия опустилась вниз.

По сути получается преобразователь «частота-напряжение», чем и является частотный детектор.
Соответственно, если входной сигнал поступающий на частотный детектор модулирован, то увидим такую картинку.

В данном случае у меня сигнал модулирован прямоугольными импульсами частотой около 1 кГц, а завал фронтов говорит о том, что ФНЧ имеет частоту среза где то 3 кГц, что вполне достаточно для передачи речи.