Эксперименты с К174ПС1 и К174УР3 в простых УКВ приемниках.

Мар
31

В настоящее время появилось много местных станций работающих в диапазоне 88-108 МГц, поэтому решил проверить, как будут работать простые УКВ приемники для приема этих местных станций.
Решил поэкспериментировать с микросхемами К174ПС1 в качестве преобразователя и К174УР1 и К174УР3 в качестве УПЧ и ЧД. Радиостанции у нас работают в полосе частот 100-108 МГц, поэтому и приемники стал делать на эти частоты. Это позволило избирательные схемы в тракте ВЧ сделать не перестраиваемыми, что облегчило настройку. Контур просто настроен на частоту 104 МГц.
Начал с самой простой схемы. В приемнике применил керамический фильтр на 6,5 МГц, что стоят в телевизорах. Нагрузку смесителя сделал апериодической. АПЧ в приемнике не делал, т.к. цель была просто проверить работоспособность таких простейших приемников для приема местных станций. Паял на макетке навесным монтажом. Просто поставил микросхемы ножками вверх и припаял навесные детали. Нужно только выводы делать, как можно короче.
Первая схема получилась такая.

Приемник заработал и довольно прилично принимал местные станции.
Катушки намотаны на каркасах диаметром 5,5 мм. Сердечник L1 и L3 латунный, а у L4 из карбонильного железа.
L1 содержит 5 витков провод 0,45 мм. Намотана с шагом.
L 2 намотана поверх L1. Количество витков 2. Провод 0,15 мм
L3 содержит 4 витков провод 0,45 мм. Намотана с шагом.
L4 содержит 15 витков провод 0,15 мм. Намотка рядовая.

Настраиваю я приемники с помощью простейшей приставки ГКЧ к осциллографу. Про эту приставку я здесь подробнее писал в отдельной теме.

Простая приставка ГКЧ к осциллографу

В данном случае нужно настроить Входной контур, но его можно и на слух настроить, а вот фазосдвигающий контур желательно настраивать с помощью этой приставки.
Просто вращая сердечник катушки L4 нужно получить такую картинку.
Осциллограф подключаем на выход ЧД. В нашем случае это 10 нога микросхемы К174УР3

Следующий приемник с ПЧ 10,7 МГц. На входе добавил УВЧ, а нагрузку смесителя сделал резонансной. В виду этого, фазосдвигающий контур L5 в обвязке К174УР3 пришлось поставить в экран. Дело в том, что в схеме нужно как можно тщательнее снизить связь фазосдвигающего контура, с контурами стоящими в УПЧ. Если этого не сделать, то снизятся параметры приемника, поэтому не мешает не только фазосдвигающий контур, а и вообще все контура настроенные на ПЧ поместить в экраны, что еще больше снизит возможную связь фазосдвигающего контура, с контурами на входе УПЧ, да и общая помехоустойчивость повысится.

L1 содержит 5 витков провод 0,45 мм. Намотана с шагом.
L 2 намотана поверх L1. Количество витков 2. Провод 0,15 мм
L3 содержит 4 витков провод 0,45 мм. Намотана с шагом.
L4 содержит 20 витков с отводом от 6 витка. Провод 0,15 мм. Намотка рядовая.
L5 содержит 15 витков провод 0,15 мм. Намотка рядовая.

Также попробовал добавить еще один каскад в УПЧ на транзисторе.

Трудно оценить, что изменилось. Единственно, если предыдущие приемники работали с антенно длиной 50 см, то этот принимал с антенной всего лишь 10 см.

Катушку L4 можно сделать и без отвода, если изменить схему так. Это уж кому как удобнее.

Это относится и к предыдущей схеме.

Все это было подготовкой для составления схемы более сложного приемника, поэтому дальше стал поэкспериментировать с частотным детектором на основе ФАПЧ.
Основу схемы взял из ж. Радио 9-1991 год. Он анонсирован, как приемник для приема дальних станций.

Я в схеме частотного детектора практически ничего не менял. Сделал как в журнале. Единственно заменил варикапы КВС111 на варикапы КВ104В.
Задачей было просто проверить работоспособность данного ЧД на основе ФАПЧ, что бы после перейти к более совершенному приемнику с подобным детектором.

Теперь настройка.

Настройку в данном случае я делал с помощью простейшей приставки ГКЧ к осциллографу. Осциллограф у меня С1-73. У данного осциллографа есть «Вход Х»
Вот применительно к нему я и сделал эту приставку, хотя подобную приставку можно сделать и к другим осциллографам не имеющему этого входа. Схем подобных приставок в Интернете много.
Можно здесь почитать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2330256#p2330256
Единственно, что только пока заметил, так это более лучшее качество звучания приемника и по первым ощущениям чувствительность приемника выше, чем у приемника с классическим ЧД.
А так выглядит характеристика этого ЧМ детектора, если смотреть с помощью приставки ГКЧ к осциллографу.

Её вид устанавливается подстроечным конденсатором С25.

Также потом попробуем сделать подобный приемник на основе К174УР1, но про это потом.

Комментарии (6)

  1. Александр

    День добрый. А как бы ничего что на всех схемах с УР3 резистор стоит между 13-14, а не между 13-12?

  2. Александр

    Добрый день. Просто вращая сердечник катушки L4 нужно получить такую картинку. А детектором куда становимся, где смотрим эту картинку?

  3. Осциллограф подключать непосредственно на выход частотного детектора. В нашем случае это 10 нога микросхемы К174УР3. Добавил в тексте статьи. Я считал, что подключение осциллографа на выход ЧД, что бы смотреть АЧХ ЧД само собой разумеющимся. Возможно я ошибаюсь.
    Если заметите еще какие ошибки или неточности, то пишите. Буду Вам благодарен.

  4. Казанцев Игорь Юрьевич

    Я тоже обожаю К174УР3. Хорошая микросхема, не капризная. Но если применить К174ХА6, с шумоподавителем, то результат будет ещё лучше. Приёмники с К174УР3 — 3 класс, а приёмники с К174ХА6 — 1 класс. В качестве УНЧ, лучше применить К174УН7. При необходимости, можно поставить предусилитель на КТ3102.

    • Про К174ХА6 знаю, но просто она мне в руки никогда не попадалась. Сейчас паяю иногда простенькие схемы для собственного удовольствия из того, что есть в наличии и в основном по вопросам возникающим на https://radiokot.ru
      «Радиокот» дистанцируется, как сайт для начинающих, поэтому и статьи здесь соответствующего уровня.