Эксперименты с К174ПС1 и К174УР3 в простых УКВ приемниках.

Мар
31

В настоящее время появилось много местных станций работающих в диапазоне 88-108 МГц, поэтому решил проверить, как будут работать простые УКВ приемники для приема этих местных станций.
Решил поэкспериментировать с микросхемами К174ПС1 в качестве преобразователя и К174УР1 и К174УР3 в качестве УПЧ и ЧД. Радиостанции у нас работают в полосе частот 100-108 МГц, поэтому и приемники стал делать на эти частоты. Это позволило избирательные схемы в тракте ВЧ сделать не перестраиваемыми, что облегчило настройку. Контур просто настроен на частоту 104 МГц.
Начал с самой простой схемы. В приемнике применил керамический фильтр на 6,5 МГц, что стоят в телевизорах. Нагрузку смесителя сделал апериодической. АПЧ в приемнике не делал, т.к. цель была просто проверить работоспособность таких простейших приемников для приема местных станций. Паял на макетке навесным монтажом. Просто поставил микросхемы ножками вверх и припаял навесные детали. Нужно только выводы делать, как можно короче.
Первая схема получилась такая.

Приемник заработал и довольно прилично принимал местные станции.
Катушки намотаны на каркасах диаметром 5,5 мм. Сердечник L1 и L3 латунный, а у L4 из карбонильного железа.
L1 содержит 5 витков провод 0,45 мм. Намотана с шагом.
L 2 намотана поверх L1. Количество витков 2. Провод 0,15 мм
L3 содержит 4 витков провод 0,45 мм. Намотана с шагом.
L4 содержит 15 витков провод 0,15 мм. Намотка рядовая.

Настраиваю я приемники с помощью простейшей приставки ГКЧ к осциллографу. Про эту приставку я отдельно напишу.
В данном случае нужно настроить Входной контур, но его можно и на слух настроить, а вот фазосдвигающий контур желательно настраивать с помощью этой приставки.
Просто вращая сердечник катушки L4 нужно получить такую картинку.

Следующий приемник с ПЧ 10,7 МГц. На входе добавил УВЧ, а нагрузку смесителя сделал резонансной. В виду этого, фазосдвигающий контур L5 в обвязке К174УР3 пришлось поставить в экран.

L1 содержит 5 витков провод 0,45 мм. Намотана с шагом.
L 2 намотана поверх L1. Количество витков 2. Провод 0,15 мм
L3 содержит 4 витков провод 0,45 мм. Намотана с шагом.
L4 содержит 20 витков с отводом от 6 витка. Провод 0,15 мм. Намотка рядовая.
L5 содержит 15 витков провод 0,15 мм. Намотка рядовая.

Также попробовал добавить еще один каскад в УПЧ на транзисторе.

Трудно оценить, что изменилось. Единственно, если предыдущие приемники работали с антенно длиной 50 см, то этот принимал с антенной всего лишь 10 см.

Катушку L4 можно сделать и без отвода, если изменить схему так. Это уж кому как удобнее.

Это относится и к предыдущей схеме.

Все это было подготовкой для составления схемы более сложного приемника, поэтому дальше стал поэкспериментировать с частотным детектором на основе ФАПЧ.
Основу схемы взял из ж. Радио 9-1991 год. Он анонсирован, как приемник для приема дальних станций.

Я в схеме частотного детектора практически ничего не менял. Сделал как в журнале. Единственно заменил варикапы КВС111 на варикапы КВ104В.
Задачей было просто проверить работоспособность данного ЧД на основе ФАПЧ, что бы после перейти к более совершенному приемнику с подобным детектором.

Теперь настройка.

Настройку в данном случае я делал с помощью простейшей приставки ГКЧ к осциллографу. Осциллограф у меня С1-73. У данного осциллографа есть «Вход Х»
Вот применительно к нему я и сделал эту приставку, хотя подобную приставку можно сделать и к другим осциллографам не имеющему этого входа. Схем подобных приставок в Интернете много.
Можно здесь почитать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2330256#p2330256
Единственно, что только пока заметил, так это более лучшее качество звучания приемника и по первым ощущениям чувствительность приемника выше, чем у приемника с классическим ЧД.
А так выглядит характеристика этого ЧМ детектора, если смотреть с помощью приставки ГКЧ к осциллографу.

Её вид устанавливается подстроечным конденсатором С25.

Но про это потом.

Также потом попробуем сделать подобный приемник на основе К174УР1