Передатчик 27 МГц с ЧМ

Май
05

В разделе «ПРИЕМНИКИ» описан приемник СВ с ЧМ.
ЧМ ПРИЕМНИК 27 МГЦ С НИЗКОЙ ПЧ
Здесь рассмотрим передатчик на 27 МГц с ЧМ, что позволит на основе этих двух статей сделать простую радиостанцию.
Принцип построения подобных передатчиков с ЧМ уже описан здесь.
РАДИОСТАНЦИИ НА ОСНОВЕ МИКРОСХЕМ TDA7021 И TDA7000. ЧАСТЬ 3.
Там описаны передатчики с гармониковыми кварцами на 27 МГц и с кварцами, у которых частота в два раза ниже. Т.е. в тех передатчиках применено умножение частоты. Здесь же рассмотрим передатчик на кварце 27 МГц основной гармоники. Применение такого кварца упрощает схему и настройку передатчика, хотя все основные принципы описанные там, применимы и для этого передатчика.

Передатчик построен по стандартной схеме. В задающем генераторе примеменен кварц 27 МГц основной гармоники. По сути это наш передатчик-маяк с ЧМ, что использовали при настройке приемника и к нему добавлен усилитель. Подстроечный резистор R5 нужен только если в качестве катушки L1 использовать готовый дроссель индуктивностью порядка 3 мкГн. Если в качестве L1 использовать самодельную катушку, что ставили в маяке

Exif_JPEG_420

То R5 можно убрать, а R 1 подключить напрямую к стабилитрону VD1. Эту катушку на всякий случай, во избежании паразитной генерации лучше сразу зашунтировать резистором 10 кОм.
Дроссель Др1 повышает выходное напряжение с выхода задающего генератора. Дальше идет усилитель на VT2 и усилитель мощности на параллельно соединенных VT3 и VT4. Вместо двух VT3, VT4 можно поставить один более мощный транзистор КТ603, КТ608, КТ927, КТ635А. Также вместо транзисторов КТ3117 можно поставить транзисторы 2N2222 и даже КТ315.
От передатчика я добивался мощности порядка 200 мВт. Она ограничивается мощностью примененных выходных транзисторов.
Катушка L4 является удлиняющей. Про её настройку писал здесь.
РАДИОСТАНЦИИ НА ОСНОВЕ МИКРОСХЕМ TDA7021 И TDA7000. ЧАСТЬ 1.
Модулятор построен по схеме усилитель-ограничитель-ФНЧ на ОУ TL072, хотя можно и другой, например LM358. Ограничитель лучше конечно сделать фазовый, как здесь.
РАДИОСТАНЦИИ НА ОСНОВЕ TDA7021 И TDA7000. ЧАСТЬ 5
Но я не стал усложнять. Можно вообще сделать проще и оставить один усилитель, подобрав усиление. Про все это тоже написано в статье по ссылке выше.
В статье про приемник описана его настройка с помощью передатчика маяка. Вот теперь в качестве маяка нужно использовать задающий генератор этого передатчика и настроить генератор на нужную частоту и определить уровень входного сигнала, что нужно подавать на варикап. Как это делается написано в статье про приемник.
У меня получилось, что для получения нужной девиации частоты, на варикап нужно подать переменное напряжение НЧ порядка 0,2 вольта. Поэтому уровень ограничения в модуляторе я сделал с помощью диодов VD2, VD3 КД522. Если это напряжение у вас больше, то можно поставить диоды например КД503, Д220. Тогда уровень ограничения возрастет до 0,3 вольт, или в каждое плечо включить по два диода КД522. Тогда уровень ограничения возрастет до 0,4 вольт.
Подстроечным резистором R19 устанавливаем такое усиление, что бы при разговоре в микрофон звук был достаточной громкости и при этом разборчивый.
Теперь настройка на максимальную мощность. Делается с помощью диодного пробника.
Катушку L4 отключаем. Передатчик нагружаем на резистор 51 Ом. К нему припаиваем диодный пробник. Все это нужно делать без всяких проводов. Диод лучше ВЧ германиевый. Из германиевых на этих частотах хорошо работают диоды Д311, КД507, Д18, Д20. В крайнем случае Д2, а вот Д9 не стоит применять. На частотах 30 МГц они плохо работают.
Хотя можно и кремниевый, например КД522. Только учитывать, что пробник с кремниевым диодом немного занижает показания вольтметра.

Крутим L2 и L3 по максимуму показаний вольтметра. У меня получилось где то чуть больше 4 вольта. При настройке проверяем пальцем температуру выходных транзисторов. У меня теплые. Если напряжение получается больше и транзисторы горячие, то можно убрать резистор R32, что на схеме выше. Или увеличить резистор R23. Можно также резистор R24 поставить 470 Ом, а дроссель Др1 убрать. В общем, как выше писал, мощность ограничивается рассеиваемой мощностью выходных транзисторов и потреблением тока от батарейки, поэтому я и ограничился мощностью порядка 200 мВт.
Дальше отключаем резистор 51 Ом и диодный пробник. Подключаем катушку L4 и антенну и настраиваем согласование антенны с передатчиком.
Как писал выше, про это написано в этой статье.
РАДИОСТАНЦИИ НА ОСНОВЕ МИКРОСХЕМ TDA7021 И TDA7000. ЧАСТЬ 1.
Там же и описан волномер, который нужно будет сделать для настройки антенны.

Катушки L2 и L3 намотаны на каркасах диаметром 6 мм. Имеют резьбовые сердечники из карбонильного железа. Намотаны проводом диаметром 0,45 мм. Количество витков L2 15.
L3 содержит 7 витков намотанных с шагом.

Потом допишу.