Передатчик АМ с модуляционным трансформатором

Июн
05

Здесь я делал СВ радиостанцию с АМ.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/05/cb-радиостанция-с-ам-и-минимумом-катушек/
Схему передатчика взял самую простую.
Критерием там были минимум катушек, которые нужно настраивать, да и вообще сделать, как можно проще. Кварц там на 27 МГц основной гармоники.
Теперь решил сделать более мощный передатчик, но с тем же напряжением питания. В передатчике можно использовать гармониковый кварц. Я взял гармониковый кварц на частоту 27,135 МГц, т.е. на частоту дальнобойщиков.
Если делать радиостанцию, то можно взять и более совершенный приемник, как здесь.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/05/31/приемник-чм-на-27-мгц-с-двойным-преобраз/
За основу взял передатчик для радиоуправления из книжки
Г. Миль «Электронное дистанционное управление моделями»
http://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287546973
В качестве модуляционного трансформатора взял готовый. Он стоял в схеме управления тиристором в какой то схеме. Габариты его конечно малы для моих целей. Всего лишь 2,2х1,6х0,7 см, да и сопротивление обмоток довольно большое, что приведет к падению постоянного напряжения для питания оконечного каскада передатчика, но я решил попробовать. По моим прикидкам в нем две обмотки по 500 витков намотанных проводом 0,2 мм. Надо бы размеры раза в полтора побольше, да и провод потолще, но мотать самому не хотелось, поэтому начал делать с таким.
При соединении обмоток главное не перепутать начала и концы обмоток. Нам по сути нужно сделать автотрансформатор.
Сначала хотел в качестве модулятора использовать УНЧ К174УН4, но потом передумал и сделал на транзисторах.
Схема получилась такая.

Схема тоже простая. Единственный её недостаток, что требуется модуляционный трансформатор, но даже с этим не совсем хорошим трансформатором, параметры передатчика получились намного лучше.
Если передатчик из предыдущей статьи имеет мощность 100 мВт, хотя там можно поднять и до 150 мВт, то у этого передатчика мощность получилась порядка 500 мВт. Можно было бы и больше, но у меня выходной транзистор не выдерживает. Он греется, хотя, если применять передатчик в режиме кратковременной передачи, то работает нормально. Жалко, что не нашел транзистор КТ646. Я бы тогда пересилил себя и намотал более качественный трансформатор.
Постоянное напряжение в режиме молчания на конденсаторе С5 получилось 7 вольт. Целых 2 вольта упало на обмотках из за того, что намотан тонким проводом.
Катушки настроить по максимуму в режиме молчания, нагрузив выход передатчика на резистор 51 Ом.
Картинки, что получились при настройке.
Это на конденсаторе С5 когда на вход подаю сигнал частотой 1 кГц, т.е. на выходе модулятора.

Это видим на выходе передатчика при нагрузке его резистором 51 Ом

Коэффициент модуляции получился где то порядка 60%
Все это подстраивал резистором R5. При его уменьшении увеличивается ВЧ напряжение раскачки поступающее на выходной каскад. Нужно настроить все это исходя из критериев получения нужной мощности и приемлемой глубины модуляции.

Если на входе ставить микрофон, то нужно добавить еще каскад усиления на транзисторе.

В принципе в схему можно ввести предмодуляцию запитав задающий генератор с точки соединения обмоток модуляционного трансформатора. В этом случае можно добиться и более глубокой модуляции, но я не стал. Смысла нет с этим трансформатором, хотя потом возможно еще поэкспериментирую.