Приемник с двойным преобразованием для приема дальнобойщиков.

Окт
16

Это третий вариант приемника для приема дальнобойщиков. Про него уже писал в этой теме.

Приемник АМ на доступной базе для приема дальнобойщиков.

Цитата из той статьи.
«Дело в том, что трасса у нас проходит на расстоянии где то 2 км, но я живу в овраге. Поэтому хотя я дальнобойщиков слышу, но прием на оба приемника происходит с шумами и помехами, поэтому я решил сделать приемник, что бы он хорошо принимал в моих условиях и следующий приемник сделал с двойным преобразованием. Там опять возникла проблема с кварцами, но мне все таки удалось её решить.
Подобрал кварцы 10,7 МГц и 4,5 МГц для гетеродинов и сделал с двойным преобразованием. Вместо кварца 10,7 МГц можно попробовать сделать гетеродин на основе керамического фильтра 10,7 МГц, но у меня просто терпения не хватило это попробовать. Может потом поэкспериментирую.
Первый гетеродин 3*10,7=32,1 МГц. Отсюда первая промежуточная получилась 4,965 МГц.
Частота второго гетеродина на кварце 4,5 МГц и вторая промежуточная частота получилась 465 кГц.
В первой промежуточной частоте фильтр на двух связанных контурах, а во второй керамический фильтр. Смесители на двухзатворных полевых транзисторах КП327(аналог BF998, BF961)»

Вот на этот приемник я в своих условиях принимал дальнобойщиков уже довольно качественно.

Это полная схема. Её лучше открывать в новой вкладке.

Приемник вряд ли кто будет повторять, поэтому опишу кратко.
Катушки без экранов. L1 расположена горизонтально, а все остальные катушки вертикально. Все катушки кроме L3, L4 и L5 намотаны на каркасах диаметром 6 мм. Имеют карбонильные сердечники.
Катушки L3, L4 для получения более высокой добротности намотаны на каркасах диаметром 8 мм. Имеют сердечники СЦР-4.
Катушка L5 намотана в броневом ферритовом сердечнике. Здесь можно применить любой контур на частоту 465 кГц.
УВЧ по каскодной схеме на транзисторах VT1, VT2. Первый гетеродин на транзисторах VT6, VT7. Частота стабилизирована кварцем 10,7 МГц. Катушка L9 служит для точной настройки приемника на частоту 27,135 МГц. Контур L6, С23 выделяет утроенную частоту 32,1 МГц. VT7 усилитель. На выходе имеем ВЧ напряжение порядка 2 вольта.
Смесители сделал на двухзатворных полевых транзисторах, хотя можно было сделать, как в этом ЧМ приемнике с двойным преобразованием.

Приемник ЧМ на 27 МГц с двойным преобразованием

Там сделал на SA612
Смеситель нагружен на двухзвенный фильтр L3, C9 и L4С10, С20. Связь индуктивная. Величину связи сделал «критической». Подбирается изменением расстояния между катушками.
Второй гетеродин стабилизирован кварцем 4,5 МГц, а это значит имеем вторую промежуточную частоту 465 кГц, а значит можем поставить стандартный керамический фильтр.
На транзисторах VT3, VT4 сделан усилитель с АРУ. Схему взял из Интернета.

Усиление ПЧ устанавливается резистором R24. Подбирается при реальном приеме дальнобойщиков. Излишнее усиление кроме шума ничего не дает, поэтому увлекаться слишком большим усилением не имеет смысла.

Теперь катушки.
Выше писал, что катушки L1, L2, L6, L7, L8, L9 намотаны на каркасах диаметром 6 мм. Имеют карбонильные сердечники.
L1, L2, L6, L7 имеют 15 витков, провод 0,45 мм
L6 имеет отвод от середины.
L7 имеет отвод от 5 и 10 витка, хотя можно сделать как выше один отвод от середины. Просто я взял уже ранее намотанную.
L8 50 витков, провод 0,15. Намотано внавал. Имеет катушку связи L9 25 витков.
Про катушку L5 можно здесь почитать.

Приемник АМ на доступной базе для приема дальнобойщиков.

У неё отвод от середины.

Про катушку L10 можно здесь почитать. Она намотана секциями.

Передатчик 27 МГц с ЧМ

Этой катушкой при необходимости можно более точно выставить частоту первого гетеродина. Это если частоту нужно будет немного понизить, как это случилось в моем случае. Если частоту нужно будет наоборот немного повысить, то вместо этой катушки нужно будет поставить подстроечный конденсатор или подобрать постоянный в пределах 3 — 30 пф.
У меня эта катушка содержит четыре секции по 15 витков проводом 0,1 мм. Там в теме есть её фото.

Катушки L3, L4 намотаны на каркасах диаметром 8 мм. Имеют сердечники СЦР-4. Намотаны проводом 0,15 мм. Намотка рядовая. Количество витков 50. Это контура настроенные на частоту первой промежуточной частоты 4,965 МГц. Если на данную частоту настроится невозможно, то можно скорректировать это подбором конденсаторов С9,С10, С20.

Теперь настройка.

Я, как и раньше настраивал с помощью низкочастотного осциллографа, простой приставки ГКЧ к осциллографу описанной здесь.

Простая приставка ГКЧ к осциллографу

И частотомера.

Сначала второй гетеродин.
Кварц замыкаем конденсатором порядка 0,01 мкф. Смотрим, на какой частоте возбудился генератор. Нам нужно, что бы он генерировал на частоте 4,5 МГц. Если это не так, то можно изменить конденсаторы С30, С34 сохраняя их пропорцию примерно 1:3
Хотя особой точности не нужно. Если частота выше, то можно подключить конденсатор параллельно L8.
Теперь конденсатор стоящий параллельно кварцу убираем и сердечником катушки подстраиваем на максимум амплитуды. Напряжение ВЧ на вторичной обмотку L9 должно быть порядка 2 вольта. Установить можно изменяя резистор R38
Измеряем частоту генерации. У меня получилось 4,999 МГц. Это значит, что в дальнейшем частоту первого гетеродина нужно будет катушкой L9 установить 32,999 МГц, что бы вторая промежуточная получилась 465 кГц.

Теперь первый гетеродин.
Вращая катушки L6, L7 устанавливаем максимум. При этом контролируем частоту. Подстройкой L9 устанавливаем в моем случае частоту 32,999 МГц. ВЧ напряжение подаваемое на второй затвор смесителя должно быть порядка 2 вольта. Если маленькое, то можно зашунтировать резистор R31 конденсатором в сотни-тысячи пф. Можно также подобрать изменяя резистор R37, что я и делал.

Теперь настраиваем контура.

Замыкаем кварц во втором гетеродине накоротко или просто отпаиваем его или питание на гетеродин.
Включаем ГКЧ. У меня просто у приемника и ГКЧ подключены антенны по 15 см и ГКЧ стоит рядом.
Ко второму затвору второго смесителя подключаем осциллограф через RС цепочку, что бы входная емкость осциллографа не расстраивала контур.

Крутим L3 и L4 добиваемся такой картинки.

Если идет ограничение, то ГКЧ отодвинуть подальше.
Связь между контурами здесь чуть больше критической. Устанавливается изменением расстояния между катушками L3 и L4. Если связь сильнее, а раздвигать уже некуда, то между катушками можно поставить экран, что я и сделал. Просто пластинка из жести.
L1 и L2 подкрутить по максимуму. Настройка L1 зависит от примененной антенны, поэтому потом при работе с реальной антенной настройку L1 нужно будет повторить по максимуму выходного сигнала после детектора.
Убираем качание в ГКЧ и меняя частоту определяем центральную частоту. Она должна быть близка к 4,965 МГц. Точность ±20 кГц, т.к. полоса этого фильтра у меня получилась порядка 250 кГц.
Подстраиваем L3 и L4. Для интереса можно измерить полосу пропускания. К сожалению у меня меньше 200 кГц не получается. Хорошо бы вместо этого фильтра поставить хотя бы вот такой.

Это из ж. Радио, но где взять нужный кварц на нашу промежуточную частоту.

Теперь восстанавливаем работу второго гетеродина, уменьшаем полосу качания в ГКЧ. АРУ при этом лучше отключить. Осциллограф подключаем на выход детектора.
Я вижу такую картинку.

L5 подстраиваем по максимуму. Вид этой картинки практически полностью определяется примененным керамическим фильтром 465 кГц. Следить, что бы не было ограничения. Если есть, то отодвигаем ГКЧ подальше.

ГКЧ отключаем, АРУ восстанавливаем. Подключаем реальную антенну осциллограф на выход детектора.
Видим такую картинку.

Настраиваем L1 по максимуму, хотя лучше эту катушку настраивать используя маячок на частоту 27,135 кГц.
Резистором R24 устанавливаем уровень на выходе детектора 0,2 – 0,3 вольта, хотя этот уровень лучше подобрать при приеме реальной станции. Если уровень слишком большой, то прием может идти с шумами. Если слишком маленький, то идет снижение чувствительности, поэтому приходится искать компромисс. У меня уровень, когда R24 нулевой, можно и больше вольта установить, но делать этого не стоит. Получается только хуже.

Понятно, что при настройке можно столкнуться например с самовозбуждением, но это сразу будет видно на осциллографе и можно оперативно с самовозбуждением бороться и что удобно, наблюдая это на экране осциллографа, что конечно удобно.
Т.к. эта статья уже мало подходит для начинающих, то эти вопросы я поднимать не буду, т.к. борьба с самовозбуждением, это вполне обычная ситуация.