Простой радиовещательный ЧМ приемник с низкой промежуточной частотой.

Мар
19

Решил попробовать сделать максимально простой вещательный ЧМ приемник. Приемник Захарова оказался довольно «капризным» в работе, а сверхрегенератор имеет слишком низкое качество звука, поэтому выбрал схему с низкой промежуточной частотой.
Приемник предназначен только для приема местных станций. Подключать к нему наружную антенну для приема удаленных станций нет смысла, т.к. она соберет все низкочастотные промышленные помехи и забьет приемник.
Промежуточная частота получается в полосе 50 – 250 кГц. Она определяется полосой пропускания УПЧ. Её можно подкорректировать(уменьшить) поставив конденсатор небольшой ёмкости между базой и коллектором транзистора VT3, но в данном случае это не понадобилось. Сначала хотел на входе сделать УВЧ, но потом оказалось, что он и без УВЧ принимает местные станции с антенной всего лишь 10 см.
Схема получилась такая.

VT1 – смеситель.
VT5 – гетеродин. В гетеродине применен транзистор p-n-p. Просто с этим транзистором удобнее паять, т.к. получается меньше проводов.
Катушка L1 и L2 расположены соосно на расстоянии 4 мм друг от друга. Так сигнал гетеродина поступает на вход смесителя.
Гетеродин можно сделать и на n-p-n транзисторе 9018

Катушки бескаркасные. Намотаны на оправке диаметром 5 мм проводом диаметром 0,5 мм.
L1 – 6 витков.
L2 – 5 витков.
VT2 — VT3 это УПЧ.
VT4 транзисторный ключ. На выходе ключа получаем практически прямоугольные импульсы с промежуточной частотой. С выхода ключа сигнал поступает на импульсный частотный детектор. Он отличается от амплитудного детектора тем, что конденсатор связи С10 ставится раз 200 – 300 меньше, чем в амплитудном детекторе.
В приемнике есть АПЧ, хотя можно и без неё, но с АПЧ настойка на станцию более удобная.
Настройка обычная. Крутим R18 и устанавливаем на варикапе максимальное напряжение. Сдвигая-раздвигая витки катушки L2 добиваемся частоты генерации чуть больше 108 МГц.
Дальше пытаемся поймать какую либо станцию в середине диапазона. Крутим подстроечный конденсатор С13 и добиваемся наилучшего приема. Иногда бывает, что в одном конце диапазона прием лучше, а в другом хуже. В этом случае нужно найти компромисс покрутив подстроечный конденсатор С13. Если входной контур сильно расстроен, то возможно возбуждение. Понятно, что входной контур, как и гетеродинный можно подстраивать и сдвиганием-раздвиганием витков. У меня станции работают в диапазоне 100 – 108 МГц, поэтому особых проблем при настройке не возникло.
Последовательно с резистором настройки со стороны общего провода можно поставить ограничивающий резистор. Он будет ограничивать частоту гетеродина снизу. Я не стал делать, т.к. в дальнейшем вместо резистора настройки поставлю четыре подстроечных резистора, что бы получить фиксированные настройки на наши четыре станции.
Расположение деталей такое же, как нарисовано на схеме. Схему понятно лучше делать на печатной плате или сделать на «пятачках» по методу Жутяева, но я спаял на макетке. Макетка — это просто пластина из полистирола размером 60х50 мм(такую нашел). Выводы деталей нагреваются паяльником и вплавляются в полистирол. Можнаж получается довольно жесткий. При наладке у меня включенная плата упала со стола на пол и при этом даже настройка на станцию не сбилась.

Выше я писал, что на входе можно поставить УВЧ. УВЧ полезен не только для увеличения чувствительности. Он в принципе необходим, если хотим подключить наружную антенну. УВЧ будет являться развязкой между входным контуром и антенной, поэтому антенна не будет расстраивать входной контур.
Схема приемника с УВЧ может выглядеть так.

Но лучше в смесителе поставить К174ПС1 или SA612, но это уже нельзя будет назвать простым приемником. Будет время и желание, попробую и этот вариант.
Делалось это после возникшего разговора о простой схеме УКВ радиовещательного приемника на сайте radiokot.ru
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=163151
А это я принимаю наши местные станции на этот приемник с антенной длиной где то 50 см
https://yadi.sk/d/rdNXc5-lgsHmYw