Простой радиовыключатель.

Дек
12

Это статья на основе обсуждения на сайте «радиокот»
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3753584#p3753584
Сюда перенес просто, что бы не потерялась.
Там применялся готовый RF модуль. Основной упор был сделан, как простыми средствами повысить помехоустойчивость эторо радиовыключателя.
У меня готового модуля нет, поэтому спаял отсюда.
https://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/
В моем модуле нужно подобрать R11 так, что бы в отсутствии сигнала на выходе интегратора (в точке «Б«) ничего не было. При чрезмерном уменьшении R11 возможно проникновение шумов. Я сначала 2,2 ома поставил. Оказалось мало.
ТС соответственно может взять свой готовый RF модуль.
Обработку сигнала с модуля для повышения помехоустойчивости взял отсюда.
https://radiokot.ru/start/analog/practice/13/
Она же еще и здесь.
РАДИОСТАНЦИИ НА ОСНОВЕ МИКРОСХЕМ TDA7021 И TDA7000. ЧАСТЬ 8
Эти статьи тоже мои, поэтому никакого плагиата здесь нет.
В итоге получилось.

Обведенное красным, это самодельный радиомодуль на основе сверхрегенератора.
Внизу обработка сигнала с радиомодуля.
При включении передатчика идет пакет импульсов(точка «А» на схеме). Частоту импульсов взял 500 Гц. Они поступает на интегратор VT6. С него поступает на триггер Шмидта и далее на счетный вход триггера на К155ТМ2.
Интегратор препятствует прохождению коротких и одиночных импульсов помех.
Попробовал включать электрокамин. Ложных срабатываний не было.
Помехоустойчивость здесь увеличивалась за счет снижения скорости передачи, которая в данном случае не имеет значения.
Триггер Шмидта можно сделать на К155ТЛ1 или К155ТЛ2, хотя лучше взять КМОП, но 155 серия была в ТЗ. У меня таких микросхем нет. Делал из того, что было под рукой.

В качестве передатчика просто взял генератор на 72 МГц и промодулировал частотой 500 Гц.

Генератор 500 Гц можно делать по любой схеме. Я на КМОП сделал.
А это диаграмма в контрольных точках схемы.

Делал просто из интереса. Говорить, что это «круто» не буду. Схема элементарная и примитивная. Новизны в ней ноль.