Эксперименты с приемником ЧМ на 144 МГц.

Дек
12

По сути это развитие приемника на 27 МГц

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОК ПРИЕМНИКА 27 МГЦ НА ДОСТУПНОЙ ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЕ

Для этого пришлось заменить только УВЧ, первый смеситель и первый гетеродин.

Для увеличения картинки можно открыть её в новой вкладке.

УВЧ в данном случае сделал по каскодной схеме, хотя думаю можно было и прежний по схеме с ОБ можно было оставить.
Основная замена, это первый гетеродин. В принципе его можно сделать на основе синтезатора, но я просто взял гармониковый кварц на 40 МГц. Такие в старых видеокарточках стояли. Его основная гармоника близка к 13,3 МГц. В схеме он возбуждается на 5 гармонике, а затем идет удвоитель на VT4
В остальном схема мало отличается от схемы приемника 27 МГц из предыдущей статьи. Единственно после второго смесителя поставил LC контур L7, С31, С32 на 455 кГц с более высокой добротностью, что позволило обойтись одним керамическим фильтром. Сделано это просто по причине, что у меня больше таких фильтров нет. Контур L7, С31, С32 взял просто из приемника, что паял раньше.
ПРИЕМНИК ЧМ НА 27 МГЦ С ДВОЙНЫМ ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ
Там она L9

Настройка

Основная настройка делается с помощью передатчика-маячка на 144 МГц

Кварц 24 МГц на основную гармонику. В старых видеокарточках их ставили.
Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 6 мм с карбонильным сердечником. Намотана проводом 0,15 мм четыре секции по 5 витков в секции. Про конструкцию подобной катушки уже писал здесь.
ПРИЕМНИК ЧМ НА 27 МГЦ С ДВОЙНЫМ ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ

С помощью неё настраиваемся на частоту приемника. Катушка L2 бескаркасная. Диаметр 4 мм. содержит 4 витка проводом 0,45 мм. Контур L2, С6 настроен на частоту 144 МГц
Маячок располагаем рядом с приемником. Движок переменного резистора R2 ставим вниз, т.е. модуляции пока нет. Осциллограф подключаем на выход керамического фильтра 455 кГц. Крутим L1 на маячке и добиваемся сигнала с частотой 455 кГц. После этого подстраиваем катушку L2 сжатием-растяжением витков и крутя подстроечный конденсатор С6 в маячке добиваясь максимума. Сигнал в приемнике не должен ограничиваться. Если ограничение есть, то просто отодвигаем маячок подальше.
После этого подстраиваем все катушки в приемнике на максимум начиная сзади, т.е. с катушки L6
После этого подключаем осциллограф на выход ЧД, т.е. к ножке 10 микросхемы К174УР3.
Крутим R2 в маячке и добиваемся появления НЧ сигнала амплитудой порядка 100 мВ. Как установить уровень модуляции можно почитать в статье по ссылке.

Теперь смотрим на уровень сигнала на этой второй картинке. Амплитуда сигнала должна уменьшиться не более, чем на 30% Если она уменьшилась больше, значит девиация в передатчике слишком велика и ей нужно уменьшить

Нужно посмотреть уровень НЧ напряжение подаваемого на варикап в маячке. Это нам понадобится, когда будем настраивать передатчик. Это будем максимум НЧ на выходе модулятора в передатчике.

Подкручиваем катушку L9 и добиваемся максимума сигнала, хотя ЧД лучше настраивать с помощью приставки ГКЧ к осциллографу, как это описано в предыдущей статье.
ПРИЕМНИК ЧМ НА 27 МГЦ С ДВОЙНЫМ ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ

А вобщем настройка данного приемника мало чем отличается от настройки ЧМ приемника на 27 МГц из статьи УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОК ПРИЕМНИКА 27 МГЦ НА ДОСТУПНОЙ ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЕ
В этом приемнике на 144 МГц можно также сделать вторую ПЧ и без применения К174УР3, как это сделано по ссылке выше.

Передатчик можно сделать по этой статье, взяв за основу кварц на 24 МГц, что у меня уже стоит в маячке.
http://www.cqham.ru/tx145m.htm

Остальное потом.